ニュージーランドでガーディアン(保護者)ビザを取得して18歳未満のお子様と一緒に長期親子留学しませんか?

ニュージーランド学生ガーディアン(保護者)ビザ紹介


国別ガーディアンビザ情報
オーストラリア / カナダ / ニュージーランド / アメリカ
*ビザ代理申請をご希望される場合はこちらまでお問い合わせ下さい。

よくある質問

申請書類の取り寄せ方について

申請書はImmigration New Zealandのホームページよりダウンロードできます。ダウンロードできない方は、A4サイズの返信用の封筒をこちらに送付して請求してください。
*ホームページからダウンロードする場合は、A4サイズでプリントアウトしてください。(その場合、白黒で構いません)。それをコピーしたものは不可です。

学生ビザ、訪問者ビザ、就労ビザ申請書類なら200円を貼っておいてください。あなたの国籍、そして何の資料が希望か明記したメモをいっしょに同封してください。

学生ビザ申請の場合は、どれくらいの期間滞在する予定かその期間も明記してください。必要に応じて健康診断の用紙(NZIS1007またはNZIS1096)も同封されます。健康診断の用紙(NZIS1007またはNZIS1096)のみを郵送でとりよせたい方は、140円の切手を貼ったA4サイズの返信用の封筒を送付して請求してください。数十枚単位で申請書をご希望の場合には、着払いの宅急便の伝票をつけた封筒を用意して請求してください。
【ガーディアンビザ紹介一覧】
 説明文 / 必要条件 / 必要事項
【ガーディアンビザ申請案内】
 申請案内 / 申請必要書類
 ビザ発給所要時間
【ニュージーランド大使館査証課】
 郵送申請先/査証課業務時間
 お問い合わせ方法

ページトップへ

申請書類について

申請書をダウンロードする仕方教えて下さい。
1. Immigration New Zealandホームページにアクセスします。
2. ページ中央にあるApply & Settleの写真の上か、
  またはその下にある ENTER SITEをクリックします。
3. ページ右上にある、Forms and feesをクリックします。
4. "This section contains links to a full list of NZIS forms and guides."
  と書かれたところをクリックします。
5. ダウンロードしたいカテゴリーを選び、出てきた申請書一覧の中から
  必要な申請書を選んでダウンロードします。

*この方法でダウンロードできない場合は、上記 申請書の取り寄せ方をご参照の上、郵送にて申請書をご請求ください。
*ビザ代理申請をご希望される場合はこちらまでお問い合わせ下さい。


申請書で書き間違えをした場合、どのように訂正すればいいですか?
修正液などは使わず二重線で消して横や上などのあいているスペースに訂正してください。
ページトップへ

ビザについて

NZ国内で各種ビザの申請はできますか?
NZ国内にあるImmigration New Zealandで申請することができます。
必要書類については各Immigration New Zealandのオフィスに直接お問い合わせください。
ただし、ワーキングホリデービザから訪問者ビザへの切り替えはできません。


VisaとPermitの違いはなんですか?
Visaはニュージーランドへの渡航許可、Permitはニュージーランドでの滞在許可と考えてください。Visaを持ってニュージーランドに入国すると、そこでPermitが発行されます。日本で申請する場合はすべてVisaとなります。


ビザの代理申請は可能ですか?
代理申請可能です。但し、ビザの受け取りはご本人、家族、または申請用紙上で指定された代理人以外の場合はご本人からの委任状と身分証明書をお持ちください。

ページトップへ

パスポートについて

パスポートを更新した場合、古いパスポートにあるまだ有効なビザはそのまま使えますか?
パスポートを更新した場合、古いパスポートに残っている有効なビザは、ビザ移し変えの手続きをしない限り無効となります。就労、学生、訪問者ビザの移し変え方法についてはビザ移し変え申請の手引きをご参照ください。

ページトップへ

証明書について

銀行の残高証明書などの滞在資金証明は日本語のもので大丈夫ですか?
こちらでビザ申請をされる場合は、日本語、日本円のもので構いません。銀行以外でも郵便局など金融機関が発行したものであれば受け付けます。証券等は不可。


無犯罪証明書はどうすれば取得できますか?
お住まいの都道府県の県警本部にご本人が出向いて申請してください。その際に、記入済みのビザ申請書とパスポートの提示が必要になります。その他の必要な書類については各県警本部にお問い合わせください。


前回のビザ申請の際に、健康診断書(NZIS1007)と無犯罪証明書を提出しました。
今回またビザ申請をする際に、これらを再提出する必要はありますか?
健康診断書(NZIS1007)及び無犯罪証明書は、前回提出されたものの発行日(健康診断書の場合医師のサインの日付)から2年間は再提出の必要は基本的にありません。


健康診断やレントゲン検査、および無犯罪証明書の有効期限はありますか?
健康診断関係の書類(NZIS1007とNZIS1096)は3ヶ月以内、無犯罪証明書は6ヶ月以内です。

ページトップへ

支払方法

郵送で申請したいのですが、申請料金はどのように送ればいいですか?
(日本国籍以外の方で申請料金が必要な方)
当大使館では現金のみ受付けます。クレジットカードや郵便為替などは不可。
郵送の場合は、現金書留封筒に現金を入れて申請書類とは別に送ってください。
※当HPは大使館HPを参照して作成しておりますが、申請の際は必ず大使館HPを御参照、又は弊社までお問い合わせ下さい。