18歳未満のお子様をお持ちでオーストラリアに長期親子留学をお考えの保護者様が申請可能な学生ガーディアンビザの申請を応援致します。

オーストラリア学生ガーディアンビザ|保護者ビザ申請順序


国別ガーディアンビザ情報
オーストラリア / カナダ / ニュージーランド / アメリカ
※大使館HPを参照して作成しておりますが、申請の際は必ず大使館HPを御参照下さい。

学生ガーディアンビザ(保護者ビザ)|申請時必要事項

初めての学生ガーディアンビザ申請はオーストラリア国内での申請は出来ないので、 オーストラリア国外で行わなって下さい。

※既に学生がオーストラリア国内にいるのであれば、学生ガーディアンビザのみを申請してください。
オーストラリア国外で申請する場合は、対象となる学生の学生ビザと同時に申請します。
オーストラリア国外で申請する場合で対象となる学生が既に学生ビザでオーストラリアに居る場合は東京のオーストラリア大使館で申請して下さい。
オーストラリア国内で現在持っている学生ガーディアンビザの延長申請を行う場合は、最寄りの移民局で申請して下さい。
◇ 申請は学生ビザ申請と一緒に代理店に代行申請を依頼されるか、または書留郵便にて大使館学生ビザ課に郵送して下さい。
ページトップへ
【申請順序】
 申請時必要事項
 申請順序 / 必要書類

ガーディアンビザ|申請順序

ステップ1
Form 1234i Applying for a Student Guardian Visaを読み内容を理解する。
ステップ2
学生の親もしくは法的後見人がForm 157N Nomination of a Student Guardian を漏れなく記入する。
ステップ3
Form 157G Application for a Student Guardian Visa を漏れなく記入する。
ステップ4
オーストラリア国外で申請の場合、学生ビザ申請と学生ガーディアンビザ申請は同時に行う。 既に学生がオーストラリア国内にいるのであれば、学生ガーディアンビザのみを申請する。
*ビザ代理申請をご希望される場合はこちらまでお問い合わせ下さい。

ページトップへ

ガーディアンビザ|必要書類

学生ガーディアンビザ申請に必要書類は概ね以下のとおりです。
学生ビザ申請者(または学生ビザ保持者)のアセスメントレベル、個々の申請者の事情などにより、
下記以外の書類が必要となります、申請条件を満たすかどうかを判断してからビザ申請を行って下さい。
*ビザ代理申請をご希望される場合はこちらまでお問い合わせ下さい。

1. Form 157Gおよび157N (申請時に必ず同時にご提出ください)
2. 申請料金
3. 戸籍謄本とその英訳 (プロの翻訳者によるもの)
  *日本国籍以外の方は、出生・親権・婚姻関係が確認できる法的書類とその英訳をご提出下さい。
4. 学生ガーディアンビザを申請しない学生ビザ申請者または保持者の親権者からの同意書
  (特に書式はありませんが、学生ガーディアンビザ申請者がガーディアンとして同行することに同意する旨を記載し、同行しない親権者がパスポートと同じ署名をすること)
5. 学生ガーディアンビザを申請しない学生ビザ申請者、
または、保持者の親権者からの同意書Form 1229
*申請者の法的親権者が公証役場または在日オーストラリア領事館において署名をしてください。
Note:在日オーストラリア領事館または公証役場によるサイン証明のないForm1229は無効です。


6. 学生ガーディアンビザを申請しない学生ビザ申請者または保持者の親権者のパスポート
* 親権者のパスポートについては、顔写真および署名があるページのコピー1部と一緒に原本を申請時に送付してください。パスポートを所持していない場合は、顔写真入りの公的な身分証明書(免許証など)とクレジットカードなど署名が確認できる書類をもって在日オーストラリア領事部で*認証コピーの手続きを行った上で、**認証コピーをご提出ください。

Note:在日オーストラリア領事館の認証印のないものは無効です。
**認証コピーとは、資格のある人物が書類の原本とそ のコピーが相違ない旨を確認した上でコピーを認証することで、日本の場合、在日オーストラリア領事部でのみ手続きが可能です。在日オーストラリア領事館での手続きは予約制になっています。領事部必ずと予約をしてから出向いてください。領事部、公証役場ともに手続きは有料です。手数料は事前にご確認ください。


7. 資金証明
アセスメントレベル1および2の場合、学生ガーディアンビザ申請者に、
最低でも最初の12か月間の生活費(A$ 12,000)および渡航費に対する充分な資金がある
預金残高証明書が必要になります。
8. Overseas Visitor Health Cover (OVHC)の加入証明
学生ビザ申請者および保持者の就学期間分の加入が必要です。
就学期間が1年以上の場合は、 少なくとも最初の12か月分の加入証明をご提出頂きます。
9. 健康診断
10.無犯罪証明書
11.Form 80
12.パスポート
13.住所・名前を明記した返信用封筒 2枚
14.パスポート返送用の書留郵便料金
*郵便局で料金を確認の上、申請料金の郵便為替の中に含めてください。

*一般的に学生ガーディアンビザ申請は、就学予定者の学生ビザ申請と同時に行いますが、学生ビザ保持者を対象に申請する場合は、学生ビザ保持者のパスポートおよび学生ビザのコピーをご提出ください。

*ビザ代理申請をご希望される場合はこちらまでお問い合わせ下さい。